PENGARUH INVESTASI, TENAGA KERJA DAN BELANJA PEMERINTAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Patanduk, Christine Yona; Rumate, Vekie A.; Naukoko, Amran T. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2019)
Abstrak : Pertumbuhan ekonomi merupakan salah satu indikator yang sangat penting untuk mengetahui dan mengevaluasi hasil pembangunan yang dilaksanakan, khususnya dalam bidang ekonomi. Masalah pertumbuhan ekonomi yang terjadi yaitu efek musiman perekonomian dan juga di pengaruhi oleh aktivitas belanja modal pemerintah serta kegiatan kontruksi yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh Investasi, Tenaga Kerja dan Belanja Pemerintah terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) di Provinisi Sulawesi Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder pada tahun 2006-2017. Alat analisis yang digunakan adalah analisis  Jalur (PATH) Regresi Berganda. Perangkat lunak yang digunakan untuk melakukan analisis adalah SPSS 22. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel Investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PDRB. Variabel Tenaga Kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PDRB.  Variabel Belanja Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB. Sebagai upaya meningkatkan PDRB di Sulawesi utara pemerintah harus mengontrol Belanja Pemerintah, dan pemerintah harus berkonsentrasi pada kekuatan ekonomi lokal salah satunya melalui sektor lokal yang perlu di optimalkan. Kata Kunci  : investasi, tenaga kerja, belanja pemerintah, pdrb.