PENGARUH PEMBERIAN INSENTIF DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA DI PT. HASJRAT ABADI CABANG MANADO - Pongantung, Hendro .; Adolfina, . .; Taroreh, Rita N. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Sumber daya yang dimiliki perusahaan terbatas sifatnya, peranan sumber daya manusia sangatlah penting untuk mencapai tujuan perusahaan. hal ini tentunya tidak luput dari berbagai faktor pendukung dalam meningkatkan produktivitas ataupun prestasi kerja karyawan diantaranya disiplin kerja dan juga pemberian imbalan yang setimpal dengan kinerja karyawan, di luar gaji yang di terima oleh karyawan yaitu insentif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Pemberian insentif terhadap  Prestasi Kerja karyawan dan pengaruh Disiplin Kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap Prestasi Kerja di PT. Hasjrat Abadi Cabang Manado dengan menggunakan indikator-indikator yang terkandung. Populasi dalam penelitian ini adalah 100 karyawan. sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 80 responden dengan menggunakan rumus slovin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dan hipotesis menunjukan bahwa pemberian insentif dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja. Secara parsial pemberian insentif memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. PT.Hasjrat Abadi Cabang manado sebaiknya lebih meningkatkan atau mempertahankan faktor – faktor yang mendukung pemberian insentif  dan disiplin kerja agar dapat  dapat meningkatkan kinerja karyawan Kata Kunci: insentif, disiplin kerja, prestasi kerja