EVALUASI PENGENDALIAN INTERN TERHADAP PENJUALAN KREDIT PADA PT. AMARTA MULTIDINAMIKA MANADO - Kilis, Stevandi K.; Elim, Inggriani; Latjandu, Lady D. (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2021)
Pada perusahaan dagang. Penjualan kredit sangatlah penting dan merupakan salah satu roda penggerak dalam kelangsungan hidup usaha perusahaan. Agar kegiatan penjualan dapat berjalan secara efektif dan memadai. maka perlu adanya pengendalian internal. Pengendalian internal ditetapkan agar kegiatan operasi perusahaan berjalan dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian internal terhadap penjualan kredit yang diterapkan pada PT, Amarta Multidinamika Manado sudah baik atau belum. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif sesuai dengan kondisi yang ditentukan langsung melalui proses penelitian di lapangan. Hasil penelitian yang diperoleh dari perusahaan menunjukan bahwa pengendalian intern terhadap penjualan kredit di perusahaan belum sepenuhnya berjalan dengan baik dikarenakan tidak sesuai dengan komponen pengendalian intern yang digunakan.Â Kata Kunci: Pengendalian intern, penjualan kredit