DAMPAK PELATIHAN, ORIENTASI DAN MOTIVASI DALAM PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI BPBD PROVINSI SULUT - Rompas, Risky Faldi; Trang, Irvan . (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2018)
Abstrak : Banyak usaha yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja SDM, diantaranya melalui kegiatan pelatihan. Orientas dan Motivasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah dampak pelatihan, orientasi dan motivasi dalam Peningkatan Kinerja Pegawai BPBD Provinsi Sulut. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Metode pengumpulan data menggunakan angket yang dibagikan kepada 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan, Orientasi dan Motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai BPBD Sulut, Pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai BPBD Sulut, Orientasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai BPBD Sulut dan Motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai BPBD Sulut. Mengingat pelatihan dan motivasi memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap Kinerja Pegawai BPBD Sulut, maka pihak BPBD Sulut sebaiknyaÂ  memperhatikan faktor Pelatihan dan Motivasi.Â Kata Kunci: pelatihan, orientasi, motivasi, kinerja pegawai