PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN, SEMANGAT KERJA, DAN DISPLIN TERHADAP EFEKTIVITAS - Supit, Kezia K.; Adolfina, Adolfina; Tawas, Hendra (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
ABSTRAK: Sumber daya manusia merupakan aset utama dari setiap organisasi. Dalam hal ini dimana sumber daya manusia dapat mempengaruhi efisiensi dan efektivitas organisasi. Dalam mencapai efektivitas Perilaku kepemimpinan sangat berpengaruh Dalam berorganisasi. Pimpinan merupakan suatu figur yang diteladani oleh para bawahan, anggota atau orang lain, dalam pencapain suatu tujuan Sehingga pemimpin yang efektif adalah seorang yang mampu menggunakan pengaruhnya kepada anggota kelompok atau bawahan agar mereka mau bertindak atau berperilaku sesuai dengan apa yang diinginkan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Kepemimpinan, semangat kerja dan Disiplin Terhadap efektivitas kerja. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. TELKOM Manado. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 77 responden. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian secara simultan perilaku kepemimpinan, semangat kerja dan displin berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja. Secara parsial, perilaku kepemimpinan dan semangat kerja berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja dan displin tidak berpengaruh signifikan terhadap efektivitas.Kata Kunci : Perilaku Kepemimpinan, Semangat Kerja, Displin , dan Efektivitas kerja