PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), NET PROFIT MARGIN (NPM), DAN EARNING PER SHARE (EPS) TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE 2010-2014) - Putra, Ferdinan Eka Putra Eka; Kindangen, Paulus (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Return Saham perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam pengamatan  tahun 2010-2014.  Sampel dari penelitian ini terdiri dari 8 (delapan) perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam pengamatan 2010 samai dengan 2014 dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 23.0 untuk untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Dengan uji t untuk melihat t pengaruh parsial, uji F untuk melihat pengaruh simultan dan koefisien determinasi untuk melihat kemampuan variabel bebas dalam menjelaskan variabel terikat.Hasil penelitian ini adalah Return On Asset (ROA) dan Net Profit  Margin (NPM) secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Return Saham, Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh terhadap Return Saham, dan Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS) secara simultan memiliki pengaruh terhadap Return Saham   Kata Kunci: Return Saham, Return On Asset (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Earning Per Share (EPS