Pemanfaatan Tumbuhan Obat Tradisional oleh Etnis Sangihe di Kepulauan Sangihe Bagian Selatan, Sulawesi Utara (The Usage of Traditional Medicinal Plants by Sangihe Ethnic in the Southern Sangihe Islands, North Sulawesi) - Pelokang, Chrisye Yustitia; Koneri, Roni; Katili, Deidy (JURNAL BIOS LOGOS, 2018)
Abstrak Tumbuhan obat merupakan tumbuhan yang menghasilkan satu atau lebih komponen aktif yang dipercaya oleh penduduk berkhasiat obat sehingga dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengkaji spesies tumbuhan yang digunakan sebagai obat tradisional oleh Etnis Sangihe di Kepulauan Sangihe bagian Selatan, Sulawesi Utara. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara terstruktur  yang diajukan kepada pengobat tradisional. Hasil penelitian menunjukkan adanya 38 spesies dari 25 famili tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat oleh Etnis Sangihe bagian Selatan. Herba merupakan habitus tumbuhan yang banyak dimanfaatkan untuk bahan pengobatan. Bagian tumbuhan yang paling banyak digunakan sebagai obat yaitu daun. Cara pengolahan yang paling banyak digunakan adalah direbus. Jenis penyakit yang dapat diobati dengan tumbuhan obat sebanyak 22 jenis penyakit. Kata kunci: tumbuhan obat, obat tradisional, habitus, Kepulauan Sangihe Bagian Selatan Abstract             Medicinal plants are plants that produce one or more active components that are believed by local people as medicinal plants for traditional medicine practices. This study aimed to identify and to assess the plant species that used as traditional medicine by the Sangihe Ethnic in the Southern Sangihe Islands, North Sulawesi. Data collection was conducted by structured interviews to the indigenous medical practitioners. The results showed that 38 plant species from 25 plant families were used as medicinal plants by the Southern Sangihe Ethnic people. Herbs were plant habitus that were widely used for medicinal ingredients. The leaves were widely used as medicinal plant materials. Boiling was the most processing method for preparing medicinal herbs. There were 22 types of diseases that could be treated using medicinal plants. Keywords: medicinal plants, traditional medicine, habitus, Southern Sangihe Islands