Pemanfaatan Kriopreservasi untuk Penyimpanan Bibit Anggrek Jangka Panjang - Setiaji, Arkan; Annisa, Rr Rifka (JURNAL BIOS LOGOS, 2020)
ABSTRAKTanaman anggrek (Orchidaceae) telah menjadi komoditas penting di pasar perdagangan internasional karena keeksotisan dan daya tahan bunganya. Meskipun keragaman anggrek spesies menduduki peringkat kedua setelah Asteraceae dan hibridanya menduduki peringkat pertama, namun anggrek menghadapi ancaman kepunahan dan penurunan kualitas genetik. Program pemuliaan, seperti persilangan dan penyisipan gen unggul, serta perbanyakan in vitro perlu didukung dengan cara memastikan ketersediaan eksplan. Dalam rangka penyimpanan untuk kebutuhan jangka panjang, eksplan dapat disimpan menggunakan teknik kriopreservasi. Review ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum terhadap kemajuan penelitian di bidang kriopreservasi, khususnya tanaman anggrek. Melalui program penyimpanan jangka panjang, gen-gen dan eksplan unggulan baik untuk pengembangan anggrek hibrida atau khususnya untuk tujuan konservasi anggrek langka bisa dipastikan ketersediaannya. Dalam artikel review ini telah dibahas berbagai riset tentang teknik kriopreservasi pada biji, protokorm, dan serbuk sari anggrek. Kemajuan pengembangan teknik telah dicapai, namun masih diperlukan banyak modifikasi agar suatu protokol kriopreservasi dapat diterapkan pada semua spesies dan hibrida anggrek.Kata kunci: kriopreservasi; anggrek; suhu dingin; eksplanÂ ABSTRACTOrchid plants (Orchidaceae) have become important commodities in the international trades market because of their exoticism and flower endurance. Although the diversity of orchid species is ranked second after Asteraceae and number of hybrids are ranked first, but orchids face the threat of extinction and genetic degradation. Breeding programs, including such as crossing and insertion of superior genes, and in vitro propagation need to be supported by ensuring the availability of explants. In the context of maintaining storage for long-term needs, explants can be stored using cryopreservation techniques. This review aims to provide an overview of the progress of research in the field of cryopreservation, specifically orchid plants. Through a long-term storage program, superior genes and explants both for the development of hybrid orchids or in particular for the purpose of conservation of rare orchids can be ensured availability. In this review article various researches on cryopreservation techniques in seeds, protocorms, and pollen have been discussed in this article. Advances in technical development have been achieved, but many modifications are still needed so that a cryopreservation protocol can be applied to all orchid species and hybrids.Keywords: cryopreservation; orchids; cold temperatures; explants