Analisis Vegetasi Gulma pada Perkebunan Kelapa Sawit (Elaeis quineensis Jacq.) di Desa Salang Tungir, Namorambe, Deli Serdang - Siregar, Dendi Alfiansyah; Sitinjak, Rama R; Afrianti, Suratni; Agustina, Nur Ariyanti (JURNAL BIOS LOGOS, 2021)
(Article History: Received July 7, 2021; Revised August 25, 2021; Accepted August 28, 2021) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan struktur gulma pada perkebunan kelapa sawit (Elaeis quineensis Jacq.) di Desa Salang Tungir Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang.Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Juni 2021. Metode yang digunakan adalah survey dengan teknik pencuplikan sampel secara purposive sampling dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian ditemukan 8 famili, 10 spesies gulma dengan jumlah keseluruhan individu 934 gulma.Jenis gulma yang ditemukan terdiri dari kelompok gulma rumput, gulma berdaun lebar, berdaun sempit, dan pakis-pakisan.Nilai kerapatan gulma yang tertinggi adalah 469/m2 dengan nilai relatifnya 50,21% ditemukan pada spesies gulma Dryopteris aridus, sedangkan yang terendah ditemukan pada spesies Emelia sonchifoliasebesar 10/m2 dengan nilai relatifnya 1,07%.Nilai frekuensi gulma yang tertinggi adalah 1,94 dengan nilai relatifnya 28,17% ditemukan pada spesies gulma Dryopteris aridus. Indeks nilai penting gulma yang tertinggi dperoleh pada lahan perkebunan kelapa sawit adalah sebesar 78,39% ditemukan pada jenis gulma Dryopteris aridus.Kata Kunci: gulma; Elaeis quineensis Jacq.; analisis vegetasi; kerapatan spesies ABSTRACTThis study aims to determine the composition and structure of weeds in oil palm plantations (Elaeis quineensis Jacq.) in Salang Tungir Village, Namorambe District, Deli Serdang Regency. This research was conducted from February to June 2021. The method used is a survey with purposive sampling technique on the plots with two replications. The results of the study found 8 families, 10 species of weeds with a total of 934 individuals. The types of weeds found consisted of grass weeds, broad leaf weeds, narrow leaf weeds, and ferns.The highest weed density value was 469/m2 with a relative value of 50.21% found in the weed species Dryopteris aridus, while the lowest was found in the Emelia sonchifolia species of 10/m2 with a relative value of 1.07%. The highest weed frequency value was 1.94 with a relative value of 28.17% found in the weed species Dryopteris aridus. The highest important value index of weeds was obtained on oil palm plantations, which was 78.39% and was found in Dryopteris aridus weed. Keywords: Weeds; Elaeis quineensis Jacq.; vegetation analysis; species density