Perancangan Animasi 3D Objek Wisata Museum Budaya Watu Pinawetengan - Aslah, Taufan Yusuf; Wowor, Hans F.; tulenan, virginia (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Saat ini banyak objek wisata yang bermunculan di berbagai tempat, namun kebanyakan hanya berupa tempat rekreasi hiburan keluarga yang kurang memberikan nilai pendidikan atau nilai edukasi bagi para pengunjungnya. Sementara objek wisata seperti museum budaya watu pinawetengan yang mempunyai nilai sejarah tinggi justru tidak banyak kita jumpai, selain itu pengunjung objek wisata museum budaya watu pinabetengan menurun, untuk menambah daya tarik pengunjung museum maka dibuatlah sebuah video edukasi dengan tampilan camera tracking yaitu Animasi 3D Objek Wisata Museum Budaya Watu Pinawetengan. Pada pembuatan video Animasi 3D ini, proses dimulai dengan menentukan ide dan tema, wawancara di museum watu pinawetengan, mengumpulkan data hingga merancang storyboard. Setelah itu melakukan proses modeling, teksturing, animating camera operation hingga pada tahap rendering dengan meggunakan aplikasi blender, kemudian menjadi potongan-potongan adegan dari video animasi 3 dimensi. Setelah proses pembuatan adegan selesai, maka dilanjutkan proses penggabungan adegan yang telah dibuat di aplikasi blender dan penambahan teks serta audio menggunakan software Adobe premiere pro cs5 dan adobe auditions. Tahap terakhir adalah proses final rendering yang menghasilkan video Animasi 3 dimensi secara keseluruhan mejadi format file .mp4 beresolusi 960Ã—540 dengan frame 23frame/second pixel berdurasi 08 menit 00 detik dan ukuran file 2.52 GB