PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PEMETAAN DAN PEMANTAUAN DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) TONDANO DI KOTA MANADO BERBASIS SMS-GATEWAY - Maribondang, Arifializevic Marthen; Wowor, Hans; Karouw, Stanley (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Sistem Informasi Pemetaan dan Pemantauan DAS Tondano di Kota Manado dimaksudkan untuk mengumpulkan, menyimpan dan mengelola data terkait kondisi DAS Tondano, terutama menyangkut kondisi ketinggian air. Panduan proses dan aktivitas perancangan sistem ini mengacu pada pendekatan agile dengan metodologi Disciplined Agile Delivery (DAD). Pemodelan sistem menggunakan UML 2.0. Perancangan pengembangan sistem menggunakan Web dan Mobile Web, menggunakan GoogleMaps API sebagai peta online, mendukung fitur SMS Gateway untuk mengirim juga menerima data dan MySQL sebagai basis data. Sistem informasi ini akan membantu masyarakat dalam memantau kondisi DAS Tondano di Kota Manado. Kata kunci: Disciplined Agile Delivery, UML, Google Maps API, MySQL, SMS Gateway, Web, Mobile Web