Pengembangan Sistem Pengelolahan Pembelajaran Daring Untuk Sekolah Menengah Kejuruan - Lakoriha, Rizki P.; Wowor, Hans F.; Paturusi, Sary D.E. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Abstract — Perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang begitu pesat, sangat terlihat di dunia sekarang ini. Kebutuhan ini juga yang mempengaruhi sistem transformasi belajar dan mengajar dalam konsep pendidikan Indonesia sekarang ini. Pada proses belajar mengajar antara siswa dan guru secara konvensional dilakukan di kelas dan di jadwalkan dalam kurun waktu tertentu. Dalam proses belajar mengajar ini teknologi tidak di optimalkan untuk pembelajaran di luar kelas. Karena jika siswa mengalami kesulitan belajar di luar kelas maka siswa sulit untuk berkomunikasi dengan gurunya. Perlu adanya E-learning untuk mengoptimalkan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah ADDIE (Analysis Design Development Implement Evaluate) merupakan salah satu model desain pembelajaran yang memperlihatkan tahapan-tahapan dasar sistem pembelajaran yang sederhana dan mudah dipelajari. Pengguna E-learning ini adalah guru dan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah guru bersama siswa dapat saling berkomunikasi dan mempelajari materi yang diberikan melalui pembelajaran daring ini. Kata kunci — ADDIE, Daring, E-learning, Pengembangan           Abstract — Development of Information Technology (IT) is so rapid, highly visible in today's world. This requirement is also affecting the transformation of teaching and learning system in the concept of education in Indonesia today. In the learning process between students and teachers is conventionally done in the classroom and on schedule within a certain time. In the process of teaching and learning technology is not optimized for learning outside the classroom. Because if students have difficulty learning outside the classroom, the students are difficult to communicate with the teacher. Need for E-learning to optimize the learning process. The method used isADDIE (Analysis Design Implement Evaluate Development) is one of the instructional design model that shows the basic stages of learning system that is simple and easy to learn. Users E-learning is the teacher and student. Results from this study were teachers with students can communicate and study materials provided through this online learning.     Keywords — ADDIE, Online, E-learning, Development,