Rancang Bangun Aplikasi Penentuan Jenis Suara pada Paduan Suara Berbasis Android - Sampebua, Peres; Poekoel, Vecky C.; B.N. Najoan, xaverius (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Â Aplikasi Penentuan Jenis Suara pada Paduan Suara merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan untuk mengetahui jenis suara seseorang dengan memanfaatkan handphone Android. Penentuan Jenis Suara biasanya dilakukan secara manual dengan mengikuti beberapa tahap seperti tes jangkauan suara, dan warna suara. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi Penentuan Jenis Suara berbasis mobile yang dapat digunakan pada smartphone Android dengan menggunakan metode pengembangan aplikasi RAD(Rapid Application Development). Metode RAD ini terdiri dari 4 fase yaitu fase analisis persyaratan, fase analisis modeling, fase desain modeling, dan konstruksi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu menentukan jenis suara untuk orang/masyarakat umum yang ingin bergabung di paduan suara.