Sistem Pakar Pendeteksi Kerusakan Handphone Berbasis Android - Pangkey, Mercydian; Poekoel, Vecky; Lantang, Oktavian (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Handphone tidak hanya memiliki fungsi untuk menelepon dan mengirim pesan. Pada beberapa handphone kelas atas (smartphone) bahkan hampir memiliki fungsi seperti komputer. Dengan adanya handphone sangat membantu kelancaran kegiatan manusia. Akan tetapi, hanya sedikit dari orang yang memakai handphone yang peka akan gejala – gejala kerusakan pada handphone, sehingga kebanyakan orang tidak sadar dan cuek akan gejala kerusakan tersebut hingga handphone tersebut benar-benar mati. Karena hal itulah dibutuhkan suatu perangkat lunak yang berupa aplikasi program atau sistem pakar yang sesuai dengan permasalahan yang terjadi pada handphone. Sistem pakar merupakan kecerdasan buatan yang menggabungkan pengetahuan dan penelusuran data untuk memecahkan masalah yang secara normal memerlukan keahlian manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi sistem pakar berbasis android dalam mendeteksi kerusakan handphone. Dengan menggunakan teknik penalaran forward chaining, deteksi dilakukan dengan memulai dari sekumpulan gejala-gejala, nantinya dapat melihat kesimpulan jenis kerusakan pada handphone. Metode yang digunakan sebagai tahapan penelitian ini adalah metode Extreme Programming (XP) yang merupakan metode rancang bangun perangkat lunak yang menekankan pada 4 tahapan dalam pengembangan