Film Pendek Animasi 3 Dimensi Sejarah Masuknya Injil di Galela - Sadouw, Josten V.H.; Lumenta, Arie S.M.; Narasiang, Benefit (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
ABSTRAK-- Galela adalah sebuah wilayah yang terletak pesisir pantai bagian utara pulau Halmahera di Kabupaten Halmahera Utara Provinsi Maluku Utara, dan letaknya sangat strategis karena berada di bibir laut Pasifik. Galela merupakan wilaya penginjilan dari Hendrik Van Dijken sejak tahun 1866, peran dari Hendrik Van Dijken ini sangat berpengaruh terhadap kekristenan di tanah Galela namun seiring berjalannya waktu keberadaan dan pemberitaannya mulai dilupakan dalam lingkungan masyarakat Kristen. Begitu pesatnya perkembangan teknologi yang mencakup segala bidang, salah satunya dalam bidang Multimedia seperti animasi dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Terdapat 3 tahap pembuatan Film Pendek Animasi 3 Dimensi diawali dengan tahap pra produksi, produksi, hingga pasca produksi. Pembuatan Film Pendek Animasi 3 Dimensi ini mengunakan tools Blender 2.71, Makehuman 1.1, dan Vegas Pro 15.117. Dengan penggunaan Multimedia, penyampaian informasi akan menjadi lebih menarik dan mempermudah pengguna dalam mendapat informasi. Berdasarkan tujuannya, penelitian ini berhasil menampilkan dan menceritakan bagaimana sejarah masunya injil ditanah Galela dalam bentuk Film Pendek Animasi 3 Dimensi. Film Pendek Animasi 3 Dimensi ini dapat menjadi media untuk memperlajari sejarah masuknya inil di Galela. Kata kunci – Animasi 3 Dimensi, Blender, Galela, Hendrik Van Dijken, Makehuman, Vegas Pro.AbstractGalela is an area located on the northern coast of Halmahera Island in North Halmahera Regency of North Maluku Province, and is strategically located on the Pacific Rim. Galela was location servicing of Hendrik Van Dijken's ministry since year 1866 , the role of Hendrik Van Dijken greatly influenced Christianity in the land of Galela, but over time existence and preaching began to be forgotten in the Christian community in Galela. Once the rapid development of technology covering all areas, one of them in the field of Multimedia such as animation can be used to solve problems. There are 3 stages of making Short Film 3 Dimension Animation starting with pre-production stage, production, until post production. Creating 3 Dimensional Short Animation Movies using Blender 2.71, Makehuman 1.1, and Vegas Pro 15,117 tools. With the use of Multimedia, sending information will become more interesting and easier for users in getting information. Based on its purpose, this research successfully shows and tells how the history of the gospel in Galela land in the form of Short Film 3 Dimensional Animation. This 3 Dimensional Short Animation Movie can be a medium to learn the history of this inner entrance in Galela. Keywords - 3 Dimensional Animations, Blender, Galela, Hendrik Van Dijken, Makehuman, Vegas Pro.