Pemodelan dan Simulasi Pedestrian Untuk Evakuasi Bencana pada Kawasan Boulevard Manado Menggunakan Model Cellular Automata - Wenno, William Dave; Sentinuwo, Steven R.; Sambul, Alwin M. (Jurnal Teknik Informatika, 2016)
Melakukan evakuasi bencana pada kawasan Boulevard memerlukan penanganan yang tepat. Kawasan Boulevard merupakan salah satu kawasan unggulan di kota Manado. Menjadi pusat perbelanjaan dan hiburan di kota Manado, membuat kawasan ini cukup padat pengunjung. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah model dan perangkat lunak aplikasi simulasi proses evakuasi pedestrian pada kondisi bencana tsunami yang berpotensi terjadi dengan menggunakan model Cellular Automata. Cellular Automata merupakan permodelan matematika dari suatu sistem fisis dimana ruang dan waktu tersebut dijadikan diskrit. Dan kuantitas fisinya terdiri dari himpunan berhingga nilai-nilai diskrit. Simulasi berjalan sesuai dengan jumlah inputan pejalan kaki pada sistem. Dalam simulasi tersebut dapat dilihat bahwa semakin padat lokasi kawasan Boulevard tersebut maka waktu untuk melakukan evakuasi pun akan semakin lama.