Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Lampu untuk Pencahayaan Ruangan Menggunakan Metode AHP - Ponamon, Habrifio Chandradirgant; Rindengan, Yaulie Deo Y.; Putro, Muhamad (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Masalah yang disebabkan oleh karena kurangnya atau berlebihan pencahayaan dalam ruangan mengakibatkan aktivitas menjadi terganggu misalnya ketika salah memilih lampu. Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dapat digunakan untuk pemilihan jenis lampu untuk pencahayaan ruangan, dimana kriteria dapat ditentukan oleh pembeli atau melihat spesifikasi jenis atau merek lampu. Kriteria yang digunakan yaitu Ketahanan, Hemat Energi, Harga, Jenis Lampu dan Warna sedangkan produk alternatif yang digunakan yaitu Kawachi, Hori, Panasonic dan Philips. Hasil yang akan dicapai adalah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pemilihan jenis lampu berbasis web untuk menentukan merek lampu yang akan akan digunakan sesuai keinginan konsumen dengan menggunakan metode Waterfall sebagai metodologi perancangan sistem.