Rancang Bangun Video Animasi 3 Dimensi Untuk Mekanisme Pengujian Kendaraan Bermotor di Dinas Perhubungan, Kebudayaan, Pariwisata, Komunikasi dan Informasi - Buchari, Muhamad Z.; Sentinuwo, Steven R.; Lantang, Oktavian A. (Jurnal Teknik Informatika, 2015)
Abstract â€” Pemerintah telah menetapkan aturan undang-undang yang mewajibkan kendaraan bermotor untuk diuji pertama dan secara berkala kondisi kendaraan bermotor tersebut. Maka Dinas Perhubungan, Kebudayaan, Pariwisata, Komunikasi dan Informasi (Dishubbudparkom) di daerah Kota Kotamobagu sudah selayaknya memiliki sebuah media informasi yang dapat digunakan sebagai alat pemandu pemilik kendaraan bermotor untuk pendaftaran pengujian kendaraan dalam bentuk video animasi 3 dimensi.Pada pembuatan Video Animasi 3D ini, proses dimulai dengan menentukan ide dan tema, wawancara, mengumpulkan data hingga merancang storyboard. Setelah itu melakukan proses modeling, teksturing, riging, animating camera operation hingga pada tahap rendering dengan meggunakan aplikasi blender dan makehuman untuk kemudian menjadi potongan-potongan adegan dari video animasi 3 dimensi. Setelah proses pembuatan adegan selesai, maka dilanjutkan proses penggabungan adegan yang telah dibuat di aplikasi blender dan penambahan teks serta audio menggunakan software Adobe premiere pro cs5 dan adobe soundbooth. Tahap terakhir adalah proses final rendering yang menghasilkan Video Animasi 3 dimensi secara keseluruhan mejadi format file .avi beresolusi 720Ã—576 pixel berdurasi 11 menit 54 detik dan ukuran file 2.52 GBKata Kunci : Blender, Dishubbudparkom, Animasi 3D, Pengujian Kendaraan Bermotor