Implementasi Indeks KAMI di Universitas Sam Ratulangi - Husin, Muh. Faturachman; Wowor, Hans F.; Karouw, Stanley (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Informasi adalah aset organisasi yang sangat berharga. Oleh sebab itu informasi menjadi salah satu objek serangan untuk dieksploitasi. Tujuan utama keamanan sistem informasi adalah menjaga 3 (tiga) atribut yaitu kerahasiaan (confidentiality), keutuhan (integrity) dan ketersediaan (availability). Universitas Sam Ratulangi memiliki unit kerja yang mempunyai tugas dan kewajiban untuk mengelola dan memberikan informasi. perlu dilakukan evaluasi keamanan sistem informasi untuk mendapatkan gambaran kondisi kesiapan dan kematangan keamanan informasi. Indeks Keamanan Informasi disingkat KAMI adalah alat evaluasi yang dirilis oleh Kementerian Komunikasi dan Informasi yang berfungsi untuk menganalisa tingkat kesiapan pengamanan informasi di instansi pemerintah. Didapati Tingkat kematangan keamanan informasi di Universitas Sam Ratulangi masih tergolong rendah dan butuh perbaikan walaupun peran/tingkat ketergantungan akan Teknologi Informasi dan Komunikasi tergolong Tinggi. Disajikan pula saran perbaikan untuk kekurangan yang ditemukan di sistem manajemen keamanan informasi.Kata kunci: Keamanan Informasi, Indeks KAMI, UNSRAT.