Sistem Informasi Terpadu Fakultas Teknik Universitas Sam Ratulangi Manado - Dalalu, Sintia Dewi; Rindengan, Yaulie Deo Y.; sambul, alwin (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Pemanfaatan teknologi informasi saat ini masih belum banyak di maksimalkan oleh organisasi maupun institusi di Indonesia, seperti di Universitas Sam Ratulangi (Unsrat) Manado. Unsrat sebagai salah satu perguruan tinggi terbesar di Sulawesi Utara khususnya di Fakultas Teknik yang seharusnya menjadi pelopor pemanfaatan teknologi informasi ini, dalam proses-proses administrasi seperti registrasi mahasiswa baru, pencarian informasi jadwal kuliah, maupun proses-proses administrasi lainnya masih bersifat manual. Sebenarnya sudah ada beberapa sistem informasi yang dimiliki oleh Fakultas Teknik Unsrat seperti Portal Fakultas Teknik dan Website Fakultas Teknik, namun sistem-sistem tersebut masih belum terintegrasi satu dengan yang lain yang menyebabkan proses pencarian informasi dan pengurusan administrasi oleh dosen, mahasiswa, maupun pegawai Fakultas Teknik Unsrat masih kurang efektif dan efisien. Pengembangan Sistem Informasi Terpadu sebagai wadah integrasi dari sistem-sistem yang ada di Fakultas Teknik Unsrat merupakan solusi yang memberikan kemudahan kepada dosen, mahasiswa, maupun pegawai Fakultas Teknik Unsrat dalam proses pencarian informasi dan pengurusan administrasi di Fakultas Teknik Unsrat.