Sistem Informasi Pemetaan Fasilitas Kesehatan BPJS Berbasis Android di Kota Bitung - Putri, Firginia L. B.; Najoan, Xaverius B. N.; Rindengan, Yaulie Deo.Y (Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Â Dewasa ini perkembangan teknologi sudah semakin pesat begitu juga dengan sistem informasi yang sudah tidak asing dikalangan masyarakat karena dapat membantu dalam mendapatkan informasi dengan cara yang cepat dan akurat, terlebih jika dalam keadaan darurat dan membutuhkan fasilitas kesehatan yang melayani BPJS. Masyarakat di Kota Bitung secara menyeluruh telah menggunakan fasilitas BPJS ini dikarenakan dapat membantu dalam mengurangi beban biaya perawatan kesehatan. Aplikasi yang dibangun ini bertujuan untuk memenuhi kebutuhan dari masyarakat yang menginginkan informasi mengenai fasilitas BPJS dengan cara cepat, efektif dan akurat. Android yang merupakan perangkat yang mudah dan banyak digunakan oleh user menjadi salah satu pertimbangan dalam pengembangan sistem ini. Dan juga dengan bantuan Ionic Framework dan metodelogi pengembangan perangkat lunak RAD (Rapid Application Development) yang memudahkan dalam proses pembuatan aplikasi. Sistem ini diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang dialami masyarakat Kota Bitung.