Aplikasi Kamus Bahasa Daerah Pasan Berbasis Android - Kasema, Lady O.; Sentinuwo, Steven R.; Sambul, Alwin M. (Jurnal Teknik Informatika, 2018)
Android  merupakan sebuah sistem yang bersifat open source yaitu memberikan kebebasan bagi developer  dalam mengembangkan sebuah aplikasi. Dengan kelebihan dari sitem operasi Android akan banyak membantu pengguna smartphone berbasis Android untuk menggunakan aplikasi. Salah satu aplikasi tersebut adalah Kamus Bahasa Daerah Pasan ini. Tujuan utama Aplikasi kamus Bahasa Daerah Pasan ini dikembangkan untuk mempermudah masyarakat dalam mencari terjemahan kata dalam bahasa Indonesia – bahasa Pasan atau sebaliknya secara efektif dan efisien. Adapun jenis data yang digunakan adalah jenis data sekunder dimana data diperoleh dari buku referensi dan literatur yang berhubungan dengan tugas akhir ini.  Aplikasi ini menggunakan metode RAD (Rapid Aplication Development) yang terdiri dari empat fase dalam pengerjaan yaitu fase analisis persyaratan, fase analisis modeling, fase desain modeling dan fase konstruksi sebagai panduan langkah proses. Aplikasi ini dikembangkan menggunkan database SQLite dan bahasa pemrograman Java serta menggunakan diagram UML sebagai desain modeling aplikasi. Kata Kunci : Android, Bahasa Indonesia, Bahasa Pasan, Kamus , metode Rapid Aplication Development. Android is a system that is open source which provides freedom for developers in developing an application. With the advantages of the Android operating system, it will help many Android-based smartphone users to use the application. One such application is the Pasan Regional Language Dictionary. The main objective of the Pasan Regional Language Dictionary application is to facilitate the public in searching for translations of Indonesian-language Pasan or vice versa in an efficient and efficient manner. The type of data used is the type of secondary data where data is obtained from reference books and literature related to this final project. This application uses the RAD (Rapid Application Development) method which consists of four phases in workmanship, namely the requirements analysis phase, the modeling analysis phase, the modeling design phase and the construction phase as a process step guide. This application was developed using SQLite databases and the Java programming language and using UML diagrams as application modeling design . Keywords: Android,  Pasan Language, Indonesian Language,  Dictionary Rapid Application Development method