EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM E-LEARNING MENGGUNAKAN MODEL EVALUASI HOT FIT STUDI KASUS UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Poluan, Frincy; Lumenta, Arie; Sinsuw, Alicia (Jurnal Teknik Informatika, 2014)
Abstrak Sistem E-Learning digunakan untuk menunjang proses pembelajaran dalam suatu institusi pendidikan demi meningkatkan kualitas pendidikan. E-Learning memerlukan evaluasi untuk mengukur tingkat kelayakan, bahkan keberhasilan dari kinerja E-Learning itu sendiri. Evaluasi harus dilakukan karena evaluasi akan menilai atau mengukur manfaat yang didapatkan dari penerapan Sistem E-Learning di Universitas Sam Ratulangi. Sebelumnya, E-Learning UNSRAT yang telah berjalan beberapa tahun, diketahui belum dievaluasi, baik secara organisasi, teknologi, dan pengguna akhir. Penelitian ini menggunakan model evaluasi HOT (Human, Organization, Technology) Fit. Model ini melibatkan 3 faktor utama yakni Pengguna, Organisasi, dan Teknologi, yang ditopang oleh variabel kunci kesuksesan sistem informasiÂ  yang terdiri dari System Quality (kualitas sistem), Information Quality (kualitas informasi), Service Quality (kualitas layanan), System Use (penggunaan sistem), User Satisfaction (kepuasan pengguna), dan Net Benefit (manfaat sistem). Penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan antara variabel Human, Organization, dan Technology mempunyai hubungan yang cukup kuat dan positif yang saling mempengaruhi satu dengan yang lain serta ketiganya mempunyai hubungan yang kuat dan searah terhadap Net Benefit dari sistem. Kata kunci: E-Learning, Evaluasi, Model HOT-Fit