Relevance Feedback berdasarkan Support Vector Machine pada Content Based Image Retrieval - Tulenan, Virginia (Jurnal Teknik Informatika, 2012)
Content based image retrieval adalah bidang penelitianyang sangat penting saat ini dalam bidang multimedia database.Banyak penelitian yang telah dilakukan dalam dekade terakhiruntuk merancang teknik image retrieval yang efisien dari imagedatabase. Meskipun banyak teknik pengindeksan dan retrievaltelah dikembangkan, namun masih belum terdapat teknikpemisahan ciri (feature extraction), indexing dan retrieval yangbisa diterima secara universal oleh semua orang. Dalam tulisanini, digunakanlah metode relevant feedback berdasarkan supportvector machine (SVM) dan muhalobis distance untuk pengukurankemiripan pada image retrieval.