REDESIGN PUSAT PENELITIAN DAN KONSERVASI ILMU KELAUTAN FPIK UNSRAT DI MINAHASA UTARA (ECO-TECH ARCHITECTURE) - Lumowa, Stenly A; Gosal, Piere H (Jurnal Arsitektur DASENG, 2013)
ABSTRAK Penelitian dan konservasi di bidang kelautan merupakan cara yang tepat untuk pengembangan ilmu pengetahuan alam laut unutk pembangunan sumber daya manusia serta disamping itu juga menambah daya tarik keanekaragaman biota laut apalagi selama ini wilayah perairan indonesia adalah salah satu yang terbesar di indoneia. Banyak daerah yang belum memiliki fasilitas pusat penelitian dan konservasi yang  memadai. Contohnya pusat penelitian dan konservasi di minahasa utara tepatnya di desa likupang dua, banyak  yang dikeluhkan para peneliti karena tidak adanya peningkatan fasilitas, tidak berkembangnya fasilitas yang ada karena banyak fasilitas yang salah dirancang.  Padahal merupakan pusat penelitian yang dimiliki oleh salah satu instansi ternama, yaitu Universitas  Sam Ratulangi. Makadariitudiperlukan ide untuk mere-design dan meningkatkan fasilitas Pusat Penelitian dan konservasi  tersebut sehingga dapat memenuhi kebutuhan akan pengembangan hasil sumberdaya ilmu kelautan  di waktu yang akan datang nanti. Padaintinya, SecarakeseluruhanObjek ini merupakanrepresentasiSuatu Sistem Ekologi dan Teknologi yang digunakan untuk menunjang kelangsungan kegiatan yang kondusif sebagai tema perancangan yang mengangkat keterpaduan antara objekbangunan,unsurdansumberdayaalamsekitar, yang dipadukan dengan teknologi yang tepatdemi kelangsungan objek ini. Kata Kunci : Pusat Penelitian, Konservasi, Re-Design, teknologi