SEKOLAH SENI MUSIK DI AMBON. Arsitektur Metafora - Hukom, Jolefry; Kindangen, Jefrey I.; Kapugu, Herry (Jurnal Arsitektur DASENG, 2019)
Kota Ambon merupakan Ibukota dari Provinsi Maluku dengan penduduk Kota Ambon memiliki jumlah penduduk sekitar 331.254 jiwa yang tidak bisa jauh dari musik lagu-lagu daerah mereka yang dinyanyikan di Indonesia sebutlah manise-manise. notabene anak-anak mudanya memiliki bakat dalam bidang musik. Baik dalam bidang musik vocal atau suara, bermain gitar, keyboard/piano, drum, Trumpet/Suling, serta seni musik daerah seperti totobuang, tifa, dan rebana. Banyaknya musisi asal ambon yang membawa nama harum Indonesia, baik dalam negri maupun luar negeri, Mendorong Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) dan kementrian pariwisata mencanangkan ambon menjadi kota musik dunia tahun 2019. Peracangan Sekolah Seni Musik di Ambon ini dibuat agar dapat mendukung Ambon sebagai kota musik dunia dengan Perancangan meliputi konsep fisik desain bangunan Sekolah Seni musik digabungkan dengan pameran seni bertemakan Arsitektur Metafora yang dapat menjadi daya tarik dan juga sebagai tempat/wadah pembelajaran yang memberikan zona diantaranya keadaan outdor, indoor dengan penggunaan material yang ramah lingkungan. Kata Kunci : Sekolah Seni Musik, Arsitektur Metafora