RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK DI LIRUNG (ECO-TECH ARCHITECTURE) - Nangaro, Irenius; Makainans, Indradjaja; Poli, Hanny (Jurnal Arsitektur DASENG, 2014)
Rumah sakit merupakan salah satu fasilitas yang keberadaannya sangat diperlukan untuk memfasilitasi perawatan, pengobatan dan  konsultasi tidak semata – mata hanya  untuk pasien yang sakit. Kehamilan adalah anugerah, untuk itu harus diselamatkan, kehamilan merupakan jalan menuju generasi berikutnya, Kehadiran rumah sakit ibu dan anak sangat diharapkan akan memberikan kontribusi bagi kemajuan kabupaten talaud lebih khususnya kota lirung lewat pelayanan kesehatan yang lebih spesifik dalam peruntukannya dengan fasilitas yang lengkap khususnya untuk penderita kaum ibu dan anak – anak, disertai tenaga medis yang handal yang akan menjawab sebagian tuntutan masyarakat untuk mendapatkan penanganan kesehatan yang lebih baik. Tema yang diambil dalam perancangan rumah sakit ibu dan anak ini adalah Eco - Tech Architecture. Eco Tech Architecture adalah pendekatan desain dimana bangunan rumah sakit ibu dan anak mengarah pada bangunan arsitektur yang mengunakan teknologi yang berwawasan lingkungan melihat faktor iklim yang ada di kabupaten kepulauan talaud  tingkat  suhu udara panas sangat tinggi sehingga tema tersebut bisa menjawab permasalahan lingkungan agar supaya aktivitas yang ada di dalam objek bisa berjalan sesuai keinginan pengguna khususnya bagi para pasien ibu dan anak tentunya di dalam ruangan mereka membutuhkan kesejukan udara. Rumah sakit ibu dan anak memberikan pelayanan dan perawatan kesehatan bagi ibu sebelum dan setelah masa kehamilan, serta pelayanan kesehatan menyeluruh bagi anak – anak usia 0 – 14 tahun, dan juga menyediakan pelayanan kesehatan bagi ibu – ibu yang mengalami gangguan kesehatan. Kata Kunci : Rumah Sakit Ibu Dan Anak Di Lirung,  Eco - Tech Architecture,