MUSEUM GMIM DI TOMOHON (BEHAVIORISME SEBAGAI PENDEKATAN DESAIN) - Macarau, Eunike F.; Gosal, Pierre H. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2016)
mempunyai berbagai peninggalan kebudayaan dengan menyimpan cerita yang luar biasa, baik dalam sejarahnya, budayanya, sampai pada arsitektur bangunan gereja yang tersebar di berbagai daerah, sangat disayangkan jika peninggalan-peninggalan bersejarah GMIM tidakÂ  di ekspos dengan maksimal. Museum GMIM dirancang untuk memfasilitasi serta mengakomodir peninggalan sejarah GMIM, juga sebagai tempat pariwisata Sulawesi Utara khususnya di kota Tomohon dengan bertemakan Behaviorisme sebagai pendekatan desain, sehingga Museum ini dapat menjawab permasalahan bagi kebutuhan dari setiap perilaku masyarakat. Dengan menggunakan metode rancangan melalui proses transformasi gagasan desain yang menerapkan Behaviorisme sebagai perwujudan ide-ide desain sehingga menghasilkan perancangan secara dua dimensi dan tiga dimensi. Kata kunci: Museum, GMIM, Â Behaviorisme, Desain