PENGELOMPOKAN PENYEBARAN COVID-19 DI KOTA PADANG MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEDOIDS - Sepri, Domi; Fimazid, Yuka (Insearch: Information System Research Journal, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit pandemi yang disebabkan oleh virus corona 2 nCoV-2019 yangmenyerang system pernafasan manusia dan telah menyebar ke seluruh dunia. Padang sebagai Ibukota Provinsi di Sumatera Barat juga mendapat penularan dari virus ini sehingga per tanggal 18 Juli 2021 angka kasus Covid-19 telah mencapai 25830 kasus. Data Mining klasterisasi adalah suatu ilmu dalam membuat suatu pengelompokan kategori dari data tertentu yang diharapkan mampu mengkategorikan daerah kelurahan di Kota Padang menjadi beberapa klaster sebagai rekomendasi dalam penanganan penyebaran virus Covid-19 di Kota Padang. Algoritma K-Medoins adalah salah satu algoritma yang bagus dalam mengklasterisasi data tertentu dikarenakan menggunakan metode Partitional Clustering yang ampuh dan telah digunakan dalam penelitian pengklasteran sejenis. Penelitian menggunakan algoritma K-Medoids ini diterapkan menggunakan aplikasi Rapidminer Studio 9.9.002 dengan Sumber data didapatkan dari situs corona.padang.go.id dan menghasilkan 3 klaster dengan masing-masing klaster menghasilkan 51 item, 20 item dan 33 item dari 104 item kelurahan di Kota Padang.