Pengembangan Sistem Penyemprotan Hama Menggunakan Unmanned Aerial Vehicle dalam Penerapan Konsep Smart Farming di Desa Jombe - Rosmiati, Rosmiati; Alamsyah, Nur; Hariani, Hariani; Baharuddin, Baharuddin; Mega, Dian Asri Unga (Patria Artha Journal of Community (PKM), 2021)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mentransfer pengetahuan dan teknologi  pemanfaatan drone sebagai sistem penyemprotan hama pada lahan pertanian. Upaya untuk mempermudah proses penyemprotan hama dibutuhkan sebuah alat untuk penerapan konsep Smart Farming. Teknologi yang menjadi pilihan adalah pemanfaatan Unmanned Aerial Vehichle (Pesawat tanpa awak / drone) sebagai sistem penyemprotan hama di lahan pertanian. Dengan bantuan drone, petani tidak lagi menyewa beberapa orang untuk melakukan penyemprotan. Teknologi drone ini akan membantu hasil produksi petani semakin meningkat dan efisiensi tenaga dan waktu bagi para petani. Melalui program ini, diharapkan masyarkat bisa merasakan manfaatnya terutama untuk menghemat penggunaan pestisida dan biaya tenaga kerja, mempercepat pekerjaan dan meningkatkan hasil produksi pertanian dan perkebunan.