UPAYA PENCEGAHAN DAN PEMBERANTASAN PEREDARAN NARKOBA PADA KALANGAN PELAJAR (STUDI KASUS PADA BADAN NARKOTIKA NASIONAL PROVINSI KALIMANTAN - Wijoko Lestariono; Chairunnisa Chairunnisa (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Upaya pencegahan dan pemberantasan dan peredaran narkoba pada kalangan kasus pada badan narkotika nasional provinsi Kalimantan. yang meliputi tahapan interpretasi, pengorganisasian, dan aplikasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala bidang dan seksi pencegahan pemberdayaan masyarakat serta staf bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat BNNP Kalimantan Tengah, kepala bidang renstra Dikpora Kalimtan Tengah, dan siswa peserta sosialisasi, ditentukan dengan teknik purposive. Informan penelitian adalah kepala bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat, kepala seksi pencegahan dan pemberdayaan masyarakat, staf bidang pencegahan dan pemberdayaan masyarakat BNNP Kalimatan Tengah, serta staf dari Dikpora Kalimantan Tengah. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan pencermatan dokumen. Analisis data menggunakan teknis analisis Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian sebagai berikut: Implementasi kebijakan P4GN di BNNP Kalimantan Tengah meliputi interpretasi, pengorganisasian dan aplikasi. (1) Tahap interpretasi BNNP Kalimantan tengah menyusun rencana strategis dan rencana kerja anggaran. Dari interpretasi program yang menyasar pada kalangan pelajar yaitu diseminasi informasi, advokasi, pembentukan kader anti narkoba, dan pemberdayaan kader anti narkoba. (2) Pada pengorganisasian, dilakukan penyusunan panitia baik dari dalam maupun luar BNNP, penentuan anggaran dan sarana prasarana serta pihak yan terlibat dengan menyusun proposal.