PERAN PENGAWAS PEMILU KECAMATAN TERHADAP PENYELENGGARAAN PEMILIHAN UMUM LEGISLATIF KOTA KUALA KAPUAS TAHUN 2014 - Alfrid Sentosa (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Panwaslu Kecamatan terhadap penyelenggaraan Pemilihan Umum legislatif tahun 2014 di kecamatan Basarang, dan untuk mengetahui faktor-faktor apa yang menghambat kinerja Panwaslu Kecamatan dalam penyelenggaraan Pemilu legislatif tahun 2014 di Kecamatan Basarang. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Panwaslu Kecamatan Basarang dalam pelaksanaan pemilu legeslatif Kota Kuala Kapuas Tahun 2014 belum berjalan dengan baik. Dalam pemutakhiran data ditemukan bahwa kegiatan yang dilakukan oleh panwaslu diupayakan optimal mulai dari awal pemilu hingga pemilu berakhir. Panwaslu minta agar pemerintah daerah memberi dukungan anggaran yang memadai dan personil yang dibutuhkan penyelenggara Pemilu legislatif untuk menyelenggarakan tugas mereka. Dalam pengawasan kampanye Panwaslu diketahui Panwaslu yang bertugas di lapangan jarang sekali memberikan laporan tentang keadaan di lapangan bahkan menurut masyarakat banyak permasalahan yang luput dari tindakan panwaslu akibat dari SDM yang kurang memadai.