EFEKTIFITAS PENGGUNAAN MEDIA ONLINE DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN VOCABULARY SISWA PAKET C DI PKBM DARUSSA’ADAH KOTA PALANGKA RAYA - Tutik Haryani (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2021)
Kosakata (Vocabulary) merupakan dasar seberapa baik siswa belajar berbicara, mendengar, membaca dan menulis suatu bahasa. Salah satu strategi belajar bahasa Inggris yang digunakan untuk memotivasi siswa belajar kosakata bahasa Inggris adalah melalui media. Salah satu media yang dapat digunakan adalah penggunaan media online. Dengan pembelajaran melalui media online, siswa diharapkan lebih antusias dan termotivasi untuk menghafalkan dan memahami kosakata bahasa Inggris. Melalui penelitian ini, peneliti menguji seberapa tinggi efektifitas Media Online dalam meningkatkan kemampuan kosakata pada siswa di Paket C PKBM Daruss’adah kota Palangka Raya. Penelitian ini mengaplikasikan True Experimental Design, dimana sampel yang digunakan adalah 30 responden kelompok eksperimen dan 30 responden kelompok kontrol yang diambil secara random dari seluruh populasi. Berdasarkan pengumpulan data hasil t-test dan hasil kuesioner menunjukkan bahwa hasil uji-T yang dilaksanakan sebelum treatment adalah 1,001 sedangkan hasil tes setelah treatment adalah 1,667. Sedangkan tabel T menunjukkan 1,045. Sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil nilai akhir uji-T lebih tinggi dari nilai tabel-T. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan Media Online efektif untuk pembelajaran bahasa Inggris khususnya dalam pembelajaran kosakata ( vocabulary).