PERAN KEKERABATAN DALAM PEMENAGAN PEMILIHAN KEPALA DESA MENJALIN TAHUN 2018 - Kur Junaidi; Tuti Lestari (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2021)
Tujuan penelitian yang pertama untuk mengetahui bagaimana bentuk politik kekerabatan Desa Menjalin mencakup wilayah kerabat, pengamatan, dan praktek kehidupan bersama dalam lingkup politik desa.Kedua untuk mengetahui peran dan upaya kerabat dalam Pemilihan Kepala Desa 2018. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis Field research. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan penelitian ini adalah observasi, in dept interview (wawancara mendalam) dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisa data kualitatif meliputi reduksi data, display data, verifikasi dan simpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan yang digunakan adalah trianggulasi, sedangkan teori yang digunakan adalah antropologi politik, konsep kekuasaan. Hasil Penelitian: a) kekerabatan yang terdapat dalam Desa Menjalin keluarga yang luas dari keturunan ayah atau ibu atau disebut bilateral juga bisa dikatakan kekerabatan kindred dimana kesatuan kerabat yang melakukan interaksi atau berkumpul antar anggota kerabat pada waktu tertentu. Dalam kehidupan politik memang sudah terjadi pengkaderan dari saudara-saudara yang lebih terdahulu memimpin meskipun tidak terlihat secara masif namun sudah disiapkan untuk memimpin Desa Menjalin selanjutya. b) Peran kerabat dalam hal ini sudah sangatlah jelas, jika sudah ada pengkaderan maka tugas kerabat yang lain pastinya gerakannya yakni menjadi tim sukses yakni mempengaruhi tetangga sekitar untuk memilih nama kerabat yang diusung dan memastikan kerabat yang diusung berhasil menduduki Menjalin satu.