EFEKTIFITAS PRENATAL YOGA TERHADAP PENGURANGAN KELUHAN FISIK PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KELURAHAN DASAN CERMEN WILAYAH KERJA PUSKESMAS BABAKAN KECAMATAN SANDUBAYA - Baiq Yuni Fitri Hamidiyanti; Intan Gumilang Pratiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2020)
Selama masa kehamilan ibu hamil mengalami perubahan fisik dan psikologis yang dapat menimbulkanketidaknyamanan. Salah satu perawatan kehamilan pada trimester II dan III adalah olahraga berupa yoga. Tujuanuntuk mengetahui efektifitas prenatal yoga terhadap pengurangan keluhan fisik dan psikologis pada ibu hamiltrimester III. Jenis Intervensi pada prenatal yoga adalah gerakan kelas sunsalutation A selama 4 kali intervensidalam 4 minggu. Sampel sebanyak 15 ibu hamil trimester III, hasil simpulan penelitian bahwa prenatal yogaefektif terhadap pengurangan keluhan fisik ibu hamil trimester III. Hasil evaluasi gerakan yoga sunsalutation Amulai beradaptasi dengan tubuh ibu dan gerakan yoga sudah mulai ibu hamil kuasai sendiri tanpa bantuanfasilitator, keluhan seperti kram kaki, sakit punggung, kaki bengkak dan sembelit pada intervensi ke IV sudahtidak ada lagi dan pada tubuh ibu merasa lebih ringan dengan gerakan tersebut. Hasil uji statistic didapatkan nilaip = 0,005 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara keluhan ibu hamil sebelum dilakukanyoga antenatal dan setelah dilakukan yoga antenatal. Saran perlunya program prenatal gentle yoga inidilaksanakan dalam asuhan kebidanan khususnya pada kelas ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Babakansecara rutin sehingga ketidakyamanan ibu hamil selama kehamilan dapat teratasi