EDUKASI TENTANG GIZI SEIMBANG UNTUK IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN DINI STUNTING - Intan Gumilang Pratiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2020)
Pemenuhan gizi ibu hamil adalah yang terpenting pada masa kehamilan. Dengan mendapatkangizi yang seimbang dan baik, ibu hamil dapat mengurangi resiko ksehatan pada janin dan sangibu. Oleh karena itu, memperhatikan asupan makanan dan juga nutrisi sangat penting dilakukanoleh ibu hamil maupun keluarganya.Menjaga keseimbangan gizi pada ibu hamil sangat diperlukan agar kondisi ibu dan janin tetap sehat dengan memberikan makanan yang cukupmengandung karbohidrat dan lemak sebagai sumber zat tenaga. Dan sebagai sumber zatpembangun protein mendapatkan tambahan minimal zat besi, kalsium, vitamin, asam folat danenergi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkanpengetahuan ibu hamil dalam gizi seimbang. Metode dilakukan dengan pemberian edukasitentang gizi seimbang pada ibu hamil, dilaksakan di Desa Karang Bayan,Kecamatan LingsarKabupaten Lombok Barat. Evaluasi penilaian menggunakan kuisioner dengan metode pre-posttest. Hasil dari pengabdian masyarakat ini pengetahuan ibu hamil sejumlah 40 respondenmeningkat dari 46,45 menjadi 76,25.