PELAKSANAAN PELATIHAN BHD PADA MASYARAKAT DI DESA KARANG BAYAN KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Hadi Kusuma Atmaja (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2019)
Kasus-kasus penyebab terjadinya henti jantung dan henti napas dapat terjadi kapan saja, dimana saja dan padasiapa saja. Setiap orang dapat menjadi penolong pada korban yang tiba-tiba mengalami henti jantung.Penyelamatan ini akan sangat bermanfaat jika dilakukan sesegera mungkin dan sebaik mungkin. Setelahpelaksanaan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat mengerti dan mampu melaksanakan caramemberikan Bantuan Hidup Dasar Pada Masyarakat Di Desa Karang Bayan. Metode yang digunakan adalahceramah, diskusi, tanya jawab, dan simulasi cara melakukan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dalam upayapeningkatan kemampuan dan keterampilan dalam melakukan Bantuan Hidup Dasar (BHD). Pengabdianmasyarakat ini dihadiri oleh masyarakat sejumlah 20 Orang. Dalam kegiatan ini masyarakat sangat antusias danaktif dalam mengikuti pelatihan. Masyarakat mampu menyebutkan tanda dan gejala seseorang yangmembutuhkan pertolongan Bantuan Hidup Dasar (BHD dan mampu melaksanakan cara pemberian pertolonganBantuan Hidup Dasar (BHD)