EDUKASI PENINGKATAN SELF CONTROL DAN RELIGIUSITAS DALAM UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA KELOMPOK REMAJA DI DESA KARANG BAYAN KECAMATAN LINGSAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Erien Luthfia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2019)
Pada saat ini seks bebas adalah salah satu masalah yang melanda remaja di Indonesia. Hal ini terjadi karena pergaulan bebas, pengaruh media, keadaan lingkungan masyarakat, tidak berpegang teguh pada agama dan kurangnya perhatian orang tua. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, diskusi, tanya jawab, dan curah pendapat tentang peningkatan self control dan religiusitas dalam upaya pencegahan perilaku seks bebas. Pengabdian masyarakat ini dihadiri oleh remaja sejumlah 20 Orang dan 2 kader kesehatan. Dalam kegiatan ini kelompok remaja sangat antusias dalam mengikuti materi, dan juga curah pendapat. Mereka juga sangat aktif dalam mengikuti pembentukan peer group. Setelah dilakukan edukasi tentang peningkatan self control dan religiusitas, remaja mengetahui cara mencegah perilaku seks bebas