PENINGKATAN PENGETAHUAN & SKILL DALAM MERAWAT LUKA - Alva Cherry Mustamu; Hillary L Mustamu; Nur Hafni Hasim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sasambo, 2020)
Luka memiliki berbagai penyebab; beberapa timbul dari intervensi bedah, akibat dari cedera, dan yang lain adalahkonsekuensi dari faktor ekstrinsik, seperti tekanan atau gesekan, bahkan komorbid yang mendasari seperti diabetesatau penyakit pembuluh darah.Prevalensi risiko diabetic foot ulcer (DFU) di Indonesia diperkirakan tinggi, karenabanyak pasien DM yang tidak terdiagnosis. saat ini Pengembangan prosedur keperawatan dalam perawatan lukamerupakan tuntutan klien dalam menerima standar layanan baru. Beberapa penelitian menunjukan bahwa, berbagaijenis program peningkatan sumber daya manusia termasuk pendidikan berkelanjutan seperti seminar dan workshopnampaknya sangat penting, Sebenarnya, pendidikan yang terarah bisa meningkatkan keefektifitasannya karenadidasarkan pada kondisi dan kebutuhan perawat. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini adalah workshop yang meliputi diskusi interaktif dan praktik langsung antara pengabdi denganperawat yang tersebar di Kota dan Kabupaten Sorong. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari dengan Jumlahpeserta sebanyak 49 orang. Evaluasi penilaian menggunakan kuisioner dan lembar observasi dengan metode prepost test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini menunjukan bahwa pengetahuan perawat meningkat dari Mean:12,53 menjadi 17,59 dan skill perawat meningkat dari mean: 10,39 menjadi 14.