PENERAPAN LABORATORIUM ALAM DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA DI SEKOLAH LUAR BIASA (SLB) - .., soripada; abidin, jainal; nasution, eni sumanti; mandopa, andi saputra (Jurnal Nauli, 2021)
Laboratorium alam merupakan suatu pengenalan alat-alat praktikum yang langsung didapatkan di tempat sekitar. Penerapan laboratorium alam pada sekolah luar sangat berguna karna di sekolah luar biasa kita dapat jumpai siswa-siswa yang memiliki kekurangan dari segi fisik. Sekolah luar biasa di hutaimbaru memiliki kekurangan diantaranya tuna rungu, tuna grahita dimana siswa disini dari segi tidak dapat mendengar, sehingga dalam kegiatan pengabdian ini digunakan praktikum secara langsung melalui alat-alat yang dijumpai di tempat tersebut, sehingga siswa tersebut lebih paham dan karakter siswa lebih terasah. Hal ini karena siswa mengetahui bahwa dengan laboratorium alam ini siswa secara tidak langsung mengetahui pembelajaran yang diperoleh di sekolah bisa didapatkan melalui pengalaman langsung siswa.