Overview dan Analisis Potensi Pemanfaatan Langsung (Direct Use) Panas Bumi pada Wilayah Kerja Panas Bumi Dieng Jawa Tengah - Ramdani Alfan Subekti; Udi Harmoko (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2020)
Indonesia memiliki potensi energi panas bumi terbesar di Indonesia dunia, yang mencakup sekitar 40% dari potensi dunia atau pada 28.617 MW. Sistem energi panas bumi di negara ini adalah umumnya dengan sistem hidrotermal yang bersuhu tinggi yang lebih dari 225°C, dan hanya sedikit sistem hidrotermal yang memilikinya menurunkan suhu sekitar 150°C–225°C. Status potensi dan kapasitas terpasang disajikan pada Meski potensi panas bumi besar di Indonesia, hingga saat ini pemanfaatannya masih belum optimal. Sumber dengan suhu tinggi dapat digunakan untuk pembangkit listrik; namun, pembangkit listrik tenaga panas bumi dengan sistem binary dapat diterapkan pada sumber daya bersuhu sedang. Sumber daya suhu yang lebih rendah juga dapat digunakan untuk memanaskan bangunan, proses industri, greenhouses, hortikultura, akuakultur, pemandian air panas dan lain sebagainya. Dengan adanya manifestasi yang berada di WKP Dieng, sehingga dapat dijadikan bahan penelitian diantaranya : pembuatan water heating untuk pemenuhan homestay, pembuatan pemandian air panas dan lain sebagainya. untuk memulai pemanfaatan langsung (Direct Use) dengan memanfaatkan manifestasi air panas yang berada di WKP Dieng.