Pengaruh Katalis Genteng Tanah Liat dalam Proses Produksi Bahan Bakar Cair dari Limbah Ban Bekas dengan Proses Pirolisis - Andry Anggoro Arahim; Widayat Widayat; Hadiyanto Hadiyanto (Jurnal Energi Baru dan Terbarukan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh katalis dari genteng tanah liat untuk memproduksi bahan bakar cair dari limbah ban bekas dengan proses pirolisis. Pirolisis menghasilkan produk yaitu cair (yield), arang (Char) dan gas. Alat pirolisis terdiri dari tabung reaktor, pipa stainless, pipa kaca, pipa kondensor dan kompor listrik. Katalis diletakkan pada pipa yang keluar dari reaktor sehingga katalis berperan dalam proses perubahan gas hasil pirolisis menjadi cair. Hasil XRF katalis genteng menunjukkan bahwa katalis genteng tanah liat mengandung silica alumina dimana dalam proses pirolisis silica alumina digunakan sebagai polimer, isomer dan pengkrekahan pada reaksi kimia hidrothermal. Hasil tanpa katalis menghasilkan yield lebih sedikit jika dibandingkan dengan penggunaan katalis. Yield di yeield dianalisis menggunakan Gas Chromatography-Mass spectrometry (GC-MS), hasil yield mengandung hidrokarbon dengan fraksi C5-C12 (bensin) sebesar 80,94%.