Pelatihan Laporan Keuangan Untuk Meningkatkan Kinerja UMKM - Hanung Atmaja; Gentur Jalunggono; Dian Marlina Verawati (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Laporan Keuangan digunakan sebagai alat untuk mengidentifikasi kinerja keuangan. Dari laporan keuangan kita dapat memperoleh informasi keseluruhan mengenai kondisi keuangan dalam suatu usaha yang dapat digunakan sebagai dasar membuat kebijakan dan keputusan para pengusaha untuk dapat mengembangkan usahanya. Program Kemitraan Masyarakat ini dilakukan di mitra UMKM Berkah Abadi Magelang yang bergerak di bidang kuliner atau makanan ringan. Program ini bertujuan untuk mengetahui kendala – kendala atau masalah yang dialami oleh para pelaku UMKM dan memberikan solusi atau cara mengatasi dan memperbaiki kendala atau masalah pada mitra. Kendala atau masalah tersebut belum memiliki sistem laporan keuangan yang memenuhi standar SAK EMKM. Dalam sistem pembukuan yang dilakukan mitra sejauh ini hanya mencatat modal, pencatatan pemasukan dan pengeluaran saja. Hal itu terjadi karena belum adanya pelatihan dan pembinaan kepada mitra terkait pembukuan yang memenuhi standar SAK EMKM. Selanjutnya permasalahan mitra yang kami temui sebagai bahan pelatihan dan pembinaan agar mitra dapat berkembang maju dan mendorong perekonomian masyarakat sekitar dengan mampu mempraktekkan sistem pembukuan yang memenuhi standar SAK EMKM. Pemilihan dasar laporan keuangan yang memenuhi standar SAK EMKM ditujukan untuk entitas mikro kecil dan menengah sesuai dengan Undang-Undang No 20 Tahun 2008 yang mengatur tentang UMKM. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah metode ceramah, tutorial dan diskusi.