Peningkatan Keterampilan Dalam Penggunaan MYOB Accounting Untuk Menyusun Laporan Keuangan Bagi Siswa SMK Muhammadiyah 9 Jakarta - Achmad Syarif; Tio Prasetio; Reni Hariyani (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Perkembangan era digital pada bidang akuntansi sudah semakin pesat. Salah satunya adalah perangkat lunak akuntansi MYOB (Mind Your Own Business) Accounting dalam menyusun laporan keuangan. MYOB Accounting menjadi salah satu mata pelajaran yang berbasis kompetensi komputerisasi akuntansi yang diberikan kepada Siswa di SMK Muhammadiyah 9 Jakarta. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam penggunaan MYOB Accounting dalam menyusun laporan keuangan bagi Siswa Jurusan Akuntansi Kelas XI SMK Muhammadiyah 9 Jakarta. Permasalahan bagi mitra yaitu proses belajar mengajar MYOB Accounting terbatas hanya pada studi kasus perusahaan jasa. Terkait dengan cukup panjangnya siklus penyelesaian studi kasus dalam menyusun laporan keuangan perusahaan jasa dengan menggunakan MYOB Accounting. Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian adalah untuk dapat meningkatkan keterampilan dalam penggunaan MYOB Accounting pada studi kasus perusahaan dagang. Dengan metode yang diberikan dalam pelatihan ini yaitu memberikan ceramah dan metode praktikum dalam mengoperasikan MYOB Accounting untuk menyusun laporan keuangan. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pelatihan ini yaitu meningkatnya keterampilan siswa dalam menyusun laporan keuangan perusahaan dagang dengan menggunakan MYOB Accounting. Peserta merasakan manfaat dari pelatihan tersebut dalam menyusun laporan keuangan dengan menggunakan MYOB Accounting menjadi lebih cepat, akurat dan efisien.