Pelatihan Pengelolaan Keuangan Untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga Dan Usaha Pada Komunitas E-Warong Jatinegara Pratama - Amin Setio Lestiningsih; Ratiyah Ratiyah; Syamsul Bahri; Nida Salsabila; Tiara Yuliayana Natasia (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Warung elekronik gotong royong (e-warong) menjadi kepanjangan tangan pemerintah dalam menyalurkan bantuan sosial (bansos) non tunai bagi warga tidak mampu. Dengan sistem ini setiap bantuan sosial dan subsidi akan disalurkan secara non tunai menggunakan sistem perbankan. Tujuannya untuk mengurangi penyimpangan, kemudahan kontrol serta tepat sasaran, waktu dan jumlah. Oleh karena pemerintah menggandeng para ibu rumah tangga yang bergabung dalam PKK untuk mendirikan e-waroeng sebagai alternatif untuk menjalankan program pemerintah agar tepat sasaran.Pada saat menjalankan usahanya maka diperlukan pengelolan keuangan yang baik agar tidak terjadi besar pasak daripada tiang. Agar tidak terjadi masalah besar pasak daripada tiang maka diperlukan pelatihan dalam mengelola keuangan dalam hal ini memberikan cara menetapkan skala prioritas keuangan keluarga dan juga ketrampilan dalam mencatat pos-pos penerimaan dan pengeluaran cash sehingga tidak menggangu cash flow usaha dan akan memperkuat ketahanan keluarga. Ketahanan keluarga dan usaha sangat penting di masa pandemic demi terciptanya masyarakat Indonesia yang harmonis dan bahagia.