Analisis biblometrik dari istilah “Etnomatematika” - Dela Kristial; Joko Soebagjoyo; Hariyati Ipaenin (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran matematika memerlukan suatu jembatan yang bisa menghantarkan pembelajaran matematika di kelas dengan matematika yang digunakan peserta didik dalam dunia sehari-hari yang disebut dengan pembelajaran etnomatematika. Salah satu manfaat dilakukannya analisis biblometrik terhadap topik etnomatematika adalah untuk memperkirakan arah perkembangan ilmu matematika pada masa lalu dengan masa mendatang yang disesuaikan dengan kebudayaan yang dimiliki peserta didik setempat. Tujuan penelitian ini adalah; (1) meninjau trend penelitian etnomatematika; (2) mengkaji bagaimana cara mengklasifikasikan etnomatematika; (3) meninjau peluang topik etnomatematika untuk dijadikan penelitian di masa mendatang. Data penelitian diambil dari media google scholar mulai dari tahun 0 – 0 dengan keyword ethnomathematics. Kami menganalisis 101 artikel (yang telah melalui penyaringan Q1 dan Q2) dari tahun 1992-2021 (jangka waktu 29 tahun) Agar mencapai tujuan yang diharapkan analisis data yang kami gunakan adalah aplikasi (1) Harzing’s Publish or Perish dan (2) VOSviewers. Dalam konteks studi ini, kami menyimpulkan bahwa artikel Q1 / Q2 memiliki dampak yang lebih signifikan di bidang etnomatematika. Hasil dari penyaringan artikel digunakan untuk melihat kutipan dan arah perkembangan penelitian etnomatematika di masa yang akan datang.