Analisis Bibliometrik Mobile Mathematics Learning - Erni Kurniasih; Atikah Taqiyyah; Qothrotun Nada; Rizqa Rahmatiya (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini memaparkan tinjauan kritis mengenai Mobile Mathematics Learning berdasarkan analisis bibliografi atas 195 artikel yang dipublikasikan dalam jurnal internasional berdasarkan database scopus selama kurun waktu 1997– 2021. Tujuan penelitian ini untuk menjawab kekosongan dengan memberikan analisis bibliometrik ekstensif dari literatur yang berkaitan dengan istilah ini untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan berikut: (1) Bagaimana artikel Mobile Mathematics Learning diklasifikasikan?, (2) Bagaimana trend penelitian Mobile Mathematics Learning? Topik penelitian apa yang menjadi subjek lebih banyak publikasi?, (3) Apa topik Mobile Mathematics Learning masa depan yang memberikan kesempatan untuk penelitian lebih lanjut?. Analisis bibliometrik menggunakan lima langkah meliputi mendefinisikan istilah pencarian yang sesuai, hasil pencarian awal, penyempurnaan hasil pencarian, penyusunan data statistika awal, dan analisis data. Hasil penelitian memperoleh 195 makalah dengan hasil awal sebanyak 1606 kutipan (66.92 kutipan / tahun dan 8.24 kutipan/makalah). Pemurnian hasil menyisakan 60 artikel (penurunan 69,2%); data mengenai kutipan juga berubah, dengan 566 kutipan (menurun 64,8%), 40.43 kutipan/tahun (menurun 39,6%), dan 9.43 kutipan/makalah (meningkat 14,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa jurnal Q1 dan Q2 tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kutipan dibandingkan jurnal lainnya. Penelitian ini menunjukkan informasi untuk masa yang akan datang dalam bidang Mobile Mathematics Learning, serta merangkum dan mendukung temuan penting dari tinjauan tersebut.Secara keseluruhan, konsep Mobile Mathematics Learning masih perlu ditingkatkan dalam penelitian-penelitian yang akan datang. Penelitian selanjutnya dapat mengambil topik tentang context, effect, mobile device, development, STEM Education dan mobile technology