Pengaruh penggunaan gawai terhadap prestasi belajar matematika siswa pada masa pandemi covid-19 - Alfiah Amir (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2021)
Pada masa pandemi seperti saat ini kebutuhan akan komunikasi dan informasi menjadi hal yang paling penting bagi semua kalangan masyarakat, terutama siswa yang melakukan pembelajaran daring,tetapi terkadang pada masa ini pemanfaatan gawai bagi siswa tidak di barengi dengan kontrol diri siswa dimana terlihat bahwa siswa lebih banyak menggunakan gawainya untuk bermain game,mendownload game,mendengarkan musik, dan sebagainya jika pemanfaatan gawai tidak dalam pembelajaran maka hal tersebut berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gamabaran: (1) penggunaan gawai bagi siswa di Kecamatan wara pada masa pandemic covid-19 (2) gambaran prestasi belajar matematika siswa SD (3) pengaruh penggunaan gawai terhadap prestasi belajar matematika siswa SD.Penelitian ini adalah penelitian expost facto, jenis desain penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif instrumen penelitian ini menggunakan angket dan tes matematika untuk mengukur prestasi belajar matematika siswa. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa: (1) hasil penggunaan gawai terhadap prestasi belajar Jumah siswa yang masuk pada kategori sangat tinggi sebanyak 43 orang, yang berkategori tinggi sebanyak 42 orang, sedangkan yang masuk pada kategori cukup sebanyak 1 orang dan tidak terdapat siswa pada kategori kurang (2) hasil prestasi belajar matematika Perhitungan berdasarkan kriteria ketuntasan minimal (KKM) diperoleh 51 siswa tuntas dan 35 dinyatakan tidak tuntas dari seluruh siswa