MODEL JIGSAW SEBAGAI ALTERNIATIF PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI TEKS RESENSI KELAS XI MIA 2 MAN 3 BLITAR - MUFARROCHAH MUFARROCHAH (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Model Jigsaw dan peningkatan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi teks resensi siswa kelas XI MIA 2 MAN 3 Blitar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus yang setiap siklus terdiri atas empat tahapan. Siklus 1 dan siklus 2 masing-masing terdiri dari 2 kali pertemuan. Dari hasil yang telah diperoleh aktivitas guru pada siklus 1 ketuntasan aktivitas guru mendapatkan rata-rata persentase sebesar 94% dengan kualifikasi sangat baik. Pada siklus 2 ketuntasan aktivitas guru mendapatkan rata-rata persentase sebesar 97% dengan kualifikasi sangat baik. Pada siklus 1 aktivitas siswa memperoleh presentase rata-rata sebesar 65%. Pada siklus 2 aktivitas siswa memperoleh presentase rata-rata sebesar 90%. Hasil belajar materi teks presensi melalui model Jigsaw diperoleh dari hasil penelitian melalui rata-rata nilai akhir pada siklus 1 pertemuan 1 dengan persentase 76%. Pada siklus 1 pertemuan kedua dengan persentase77% dengan rata-rata persentase 76,5%. Sedangkan pada siklus 2 pertemuan 1 dengan persentase79% dan untuk siklus 2 pertemuan keduadengan persentase 84% dengan rata-rata persentase 81,5%. Hasil ini menunjukkan bahwa model Jigsaw dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia materi teks resensi di kelas XI MIA 2 MAN 3 Blitar.