PENINGKATAN HASIL PENILAIAN PENGETAHUAN MUATAN LOKAL BAHASA JAWA TENTANG MEMAHAMI PASANGAN HURUF JAWA MELALUI MODELING THE WAY DENGAN FLASHCARD PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI 2 KALANGLUNDO - SULASIH SULASIH (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Good education is education that not only prepares students for a profession or position, but to solve the problems they face in everyday life. In general, the purpose of this classroom action research is to improve the Results of Assessment of Javanese Language Knowledge for Class V students at SD Negeri 2 Kalanglundo, Ngaringan District, Grobogan Regency in Semester 2 of the 2019/2020 Academic Year on Understanding Javanese letter pairs. This research was carried out for 4 months from January 2, 2020 to May 16, 2020 at SD Negeri 2 Kalanglundo, Ngaringan District, Grobogan Regency. Sources of data came from researchers and students of Class V, totaling 42. Data validation was carried out using data triangulation techniques sourced from the results of the Knowledge Assessment of students in the pre-cycle, cycle I, and cycle II. This research consists of two cycles, each of which consists of planning, implementing, observing and reflecting. The results showed that by applying The Way Modeling Learning Model with Flashcards, it could improve the Results of Assessment of Javanese Language Knowledge for Class V students at SD Negeri 2 Kalanglundo, Ngaringan District, Grobogan Regency in Semester 2 of the 2019/2020 Academic Year on Understanding Javanese letter pairs. This is indicated from the achievement of the target of increasing the results of the Javanese Language Knowledge Assessment of Learners in the Pre-Cycle, the average Knowledge Assessment Results of students being 68.78, increasing in the first cycle after Applying The Way Modeling Learning Model with Flashcards to 78.78 and finally being able to increase again in the second cycle to 82.72. With the results that have been achieved in Cycle II, it shows that the indicators of success set out in this study have been achieved. The suggestions that can be submitted include: (1) Researchers should use media or teaching aids in delivering subject matter, so that students are easier to accept the subject matter presented; (2) Researchers must be active and creative in order to develop the quality of their profession. ABSTRAKPendidikan yang baik adalah pendidikan yang tidak hanya mempersiapkan para peserta didik untuk suatu profesi atau jabatan saja, tetapi untuk menyelesaikan masalah-masalah yang dihadapinya dalam kehidupan sehari-hari. Secara umum, tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah meningkatkan Hasil Penilaian Pengetahuan Bahasa Jawa peserta didik Kelas V di SD Negeri 2 Kalanglundo, Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada tentang Memahami Pasangan huruf Jawa. Penelitian ini dilaksanakan selama 4 bulan sejak tanggal, 2 Januari 2020 sampai 16 Mei 2020 bertempat di SD Negeri 2 Kalanglundo, Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan. Sumber data berasal dari peneliti dan peserta didik Kelas V yang berjumlah 42. Validasi data dilakukan menggunakan teknik triangulasi data yang bersumber dari Hasil Penilaian Pengetahuan peserta didik pada pra siklus, siklus I, dan Siklus II. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan Menerapkan Model Pembelajaran Modeling The Way dengan Flashcard dapat meningkatkan Hasil Penilaian Pengetahuan Bahasa Jawa peserta didik Kelas V di SD Negeri 2 Kalanglundo, Kecamatan Ngaringan, Kabupaten Grobogan Semester 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada tentang Memahami Pasangan huruf Jawa. Hal ini diindikasikan dari pencapaian target peningkatan Hasil Penilaian Pengetahuan Bahasa Jawa Peserta didik pada Pra Siklus rata-rata Hasil Penilaian Pengetahuan peserta didik sebesar 68,78 meningkat pada siklus I setelah Menerapkan Model Pembelajaran Modeling The Way dengan Flashcard menjadi 78,78 dan akhirnya bisa di tingkatkan lagi pada siklus II menjadi 82,72. Dengan hasil yang telah dicapai pada Siklus II menunjukkan bahwa indikator keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini sudah tercapai. Adapun saran yang dapat diajukan antara lain : (1) Peneliti sebaiknya menggunakan media atau alat peraga dalam menyampaikan materi pelajaran, agar peserta didik lebih mudah dalam menerima materi pelajaran yang disampaikan; (2) Peneliti harus aktif dan kreatif agar dapat mengembangkan kualitas profesinya.